Позитивное родительство... или счастью в семье нужно учиться!

В научное издание "ПОЗИТИВНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО - 2016: практическая деятельность социозащитных учреждений (Сборник статей по материалам межрегиональной конференции) ..." вошла статья Е.Шабановой по теме "Препятствия на пути к позитивному родительству... или счастью в семье нужно учиться!"

 

Вероятно, не ошибусь, если скажу: все родители мечтают радоваться своей роли; желают иметь со своими детьми хорошие и крепкие отношения, основанные на уважении, доверии и любви. Кажется, прожитый опыт в детстве научил, как не надо поступать со своими детьми, и понятно как воспитывать «правильно». Но рождаются дети, проходит время, родители совершают ошибки и… неудовлетворенность, самобичевание, неуверенность и чувство вины рука об руку идут с мамой и папой.  Осложняя тем самым жизнь. Что влияет на качество родительства и самоощущение матери и отца? И можно ли здесь помочь?  

 

 

Неблагополучие – это недостаток Знаний, Веры и Поддержки

Многим известно: непросто в одиночку строить супружеское и родительское - семейное счастье. Стоит оступиться, и оно становится хрупким. Но, несмотря на привычное общественное мнение - "сами люди виноваты", семейное неблагополучие – не вина, а беда людей. И причины его кроются в недостатке знаний, веры и поддержки. Это подтверждает 20-ти летний исследовательский опыт Екатерины Шабановой. А работа РОО «Центр Возрождения «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ» показывает: СЧАСТЬЮ В СЕМЬЕ МОЖНО УЧИТЬСЯ! Немного внимания, старания и применение полученных знаний способно дать возможность создавать и развивать добрые отношения, вести разумный диалог, способно внести в сердце семьи Процветание, Благополучие и Радость.   Мы рассмотрим основные факторы, влияющие на качество родительства.  


Проблемы детей – нерешенные проблемы родителей

Неудачи в школе с учебой, проблемы в общении со сверстниками, безответственность. Проблемы ребенка не редко вызывают недовольство и разочарование у взрослых, особенно если они трудно решаются. От этого возникает напряжение и близкие люди отдаляются друг от друга. У взрослого уходит удовлетворенность собой, как родителем («я плохой родитель»), нет удовлетворенности ребенком («мой ребенок не такой»). Это воздействует на качество родительства и на ощущение, возникающее при взаимодействии родителей и детей. Но стоит потрудиться и о родительстве снова можно будет говорить в позитивном ключе. Всем известна поговорка: «Яблонька от яблоньки не далеко падает». Но учитывая современные исследования, она обретает новое значение. Опыт психологов последних лет говорит о том, что к проблемам семьи необходимо подходить системно и целостно, ибо родители и дети находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. А это означает буквально следующее: проблемы детей не редко лишь показывают, отражают проблемы родителей. И для того, чтобы справиться и помочь ребенку, специалисту бывает достаточно работать с его родителями. И проблема решается. Дети могут перенимать от родителей нелюбовь к учебе, инфантильность, неумение доводить дела до конца, борьбу с общественными нормами, грубость и т.д. Продолжать можно бесконечно. Родители могут справляться и сами. Когда возникают сложности у детей, в первую очередь внимание взрослого должно быть обращено к себе: черты характера, недостатки, представления, которые формируют его жизнь. В этом контексте позитивному родительству способствует своевременность: важно не пускать на самотек, а вовремя предпринимать разумные действия – учиться работать над собой. Подобное отношение не позволяет проблеме усугубиться и усложнить жизнь самому родителю, его ребенку и всей семье в целом. Так, при умелом, ответственном подходе, задачи можно успешно разрешать. А успех, как известно, благотворно влияет - объединяет, скрепляет семью, вносит в ее жизнь удовлетворенность и счастье.     


Денежная или Духовно-Нравственная  основа?

Позитивное родительство напрямую зависит от самоощущения мамы и папы: как они себя чувствуют в повседневной жизни, насколько они удовлетворены и испытывают ли радость сами. При этом следует отметить, что на самоидентификацию и самоощущение в первую очередь влияет не материальное благополучие, как может показаться с первого взгляда, а чувство духовности. И важнейшей составляющей духовности становится вера. Так период экономического кризиса становится испытанием семьи на прочность. Если отношения между супругами разрознены, разобщены, и всё их внимание и усилия направлены исключительно на обеспечение семьи материальными благами, то пережить финансовые трудности семье становится не легко. Ведь в основу семьи были заложены материальные ценности, как главные ценности семьи. Тогда во время финансового кризиса семья не редко находится на грани распада: нерешенные проблемы взаимоотношений между взрослыми людьми выходят на первый план. Интересно отметить, что исследования наиболее уязвимых категорий - 115 больных легкой, средней и тяжелой тяжести показала, что тревожность, боль и одиночество отрицательно влияют на качество жизни в целом и родительства в частности, а чувство духовности повышает его. И потому особое внимание при создании и развитии супружеских и родительских отношений стоит уделять настоящим традиционным и проверенным временем ценностям.  


Главная  причина семейного неблагополучия

Кроме упомянутых причин, позитивное родительство формируют связи, которые выстраивают между собой супруги. Детям недостаточно иметь обоих родителей – папу и маму, важно как родители живут вместе. Степень удовлетворенности супругов друг другом, степень их близости, доверия и поддержки отражается и на отношениях с детьми. И как было ранее сказано, неудовлетворенность взаимоотношениями и нерешенные проблемы мужа и жены, со временем приводят к серьезным кризисам, образуют семейное неблагополучие. Исследование Института социологии РАН «Семья и родительство в современной России» (по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) и на его основании сделанные выводы показали, что работа с семьей на поздней стадии кризиса крайне затруднительна (не всегда возможна) и требует значительного количества времени и финансовых вложений. Не удивительно: чем дольше длится семейный кризис, тем меньше реабилитационный потенциал семьи. При этом объем затрат на реабилитацию кризисной семьи на ранней стадии в 800 раз меньше. Ведь чем раньше начинать профилактические действия, тем меньше последствий. Вследствие чего государственным и общественным институтам необходимо уделять особое внимание ранней профилактике неблагополучия семей, семьям на ранней стадии кризиса, а также разрабатывать способы по подготовке молодых к семейной жизни. Это большая комплексная работа, чтобы добиться ощутимых изменений понадобится время. И в этом вопросе специалистам разных областей стоит объединять усилия!   Продолжая статистику, назовем основные причины разводов: несоответствие взглядов и характеров (1/3 пар), на II месте – алкогольная или наркотическая зависимость одного из супругов, на III месте – измена, среди других причин разводов - невозможные бытовые и материальные условия, бесплодность одного из супругов, физические недуги. Интересно, что по данным статистики судебных постановлений, «несоответствие взглядов и характеров» чаще всего включает следующие формулировки истцов: *необдуманное вступление в брак; *неготовность к семейной жизни; *психологическая несовместимость, несовместимость характеров, взглядов и жизненных ценностей; *неумение строить семейные отношения и предотвращать конфликтные ситуации; *разные взгляды на воспитание детей и разногласия относительно числа детей в семье; *непонимание с родственниками; *неудовлетворенность друг другом в сексуальном плане; *безответственное отношение одного из супругов к семейной жизни.  

Фактически все эти причины говорят об отсутствии нужного опыта и знаний: неумение договариваться, незнание различий мужской и женской психологии, неумение строить взаимоотношения и т.п. И здесь важно оказывать помощь семье и обучать супругов и родителей, и тем самым предупреждать ранние «эмоциональные» разводы, проводить профилактику неблагополучия и помогать семье на ранних стадиях кризиса. В этих вопросах главной целью должно стать укрепление семьи изнутри – повышение потенциала семьи самостоятельно разрешать конфликты, находить выход из непростых ситуаций и тем самым предупреждать неблагополучие! Проводя эту работу, нужно помогать членам семьи не только более или менее нормально сосуществовать, но и создавать крепкую и счастливую семью!    

Автор: Екатерина Шабанова РОО "Центр Возрождения "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ",
Гл.Редактор семейного журнала "Экология Семьи"
www.russian-family.com