ОПТИМИСТЫ 21 Века

...Очевидным для меня стал сам факт искажения понятия «оптимист». Я уже сталкивалась с этим и в жизни. Мое представление о том, кто такой современный оптимист, несколько иное… Предлагаю его, возможно, кому-то это окажется полезным. Ведь помимо понимания, зарисовка предлагает «секреты» – конкретные позиции, меняющие жизнь.  

*  *  *

Мы живем в прекраснейшее время, когда понятия наполняются новым смыслом, переходят на новую ступень, обретая свойство более высокого плана.
Так, например, прежде, говоря о любви, люди воображали себе эйфорию влюбленности, под успехом понимали ощутимые социальные достижения - деньги, власть и известность. Красота при этом делилась на два фронта: мерилась исключительно внешними данными (стройностью стана, длинною ног, роскошью шевелюры) или, опять же исключительно, внутренним содержанием (духовностью, добротой, нравственностью).
Теперь мы вместе обновляем наше представленье о Любви, Успехе, Красоте… И это лишь малая толика перемен.  

Подтолкнуло меня к созданию зарисовки высказывание одного из авторов популярного новостного портала. Автор давал рекомендации о том, как выжить в кризис и привел такой пример: «В концлагерях умирали первыми именно оптимисты, потому что они ждали, что это скоро пройдет». Очевидным для меня стал сам факт искажения понятия «оптимист». Я уже сталкивалась с этим и в жизни. Мое представление о том, кто такой современный оптимист, несколько иное… Предлагаю его, возможно, кому-то это окажется полезным. Ведь помимо понимания, зарисовка предлагает «секреты» – конкретные позиции, меняющие жизнь.  


Кто они такие?

Итак, говоря об оптимистах, как представляются они? Лучезарная улыбка, инфантильность и некоторая беспечность. Они слепо верят в лучшее, не имея на то никаких оснований… Или все-таки имея?

Я знакома с людьми, через всю жизнь несущими радостный взгляд, доброе отношение к людям. Это вызывает уважение, становится светом, на который хочется  лететь. Но само ли по себе это проносится? Ведь испытания есть у каждого и спустя время можно озлобиться, потускнеть. Такие примеры известны мне, вероятнее всего, и вам.

Давайте посмотрим, как формулируют оптимизм специалисты. К примеру, автор книги "Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни.", определяет оптимизм как стиль мышления, при котором человек неудачи считает случайными и непостоянными во времени, а хорошие события - закономерными и естественными. Обратным образом функционирует пессимизм, здесь считаются неудачи делом обычным, а хорошие события – случайными - чудом, никак не связанными с достоинствами и заслугами человека.


В чем суть?

Размышляя над позицией оптимиста, может возникнуть справедливое замечание: что позволяет ему оставаться в тонусе, возможно ли сохраниться в ситуации, когда жизнь поверяет тебя на прочность, раз от разу подкидывая новые все более сложные задачи? Скажу свое мнение: едва  ли может устоять перед сильными ветрами тонкий побег инфантильности, иллюзорности. А для того, чтобы побег креп, набирал силу и высоту, есть у оптимистов нечто такое, что позволяет им продолжаться в качестве.   


Любовь, Доверие, Ответственность и Смелость

"Нечто такое" в копилке у оптимиста действительно есть! Раскроем карты.
* Это умение наряду с Любовью к Жизни и Людям в целом, видеть необходимость решать возникающие на пути задачи.
* А также видеть в том Благо - возможность освободиться от недостатков и стать лучше, а значит иметь иного качества отношения с близкими  и окружающими людьми, подготовиться к новым возможностям и т.д. 

Иными словами, подразумевается присутствие у оптимиста высшего качества - Доверия Богу, понимание: Ему, Богу, виднее, что для меня лучше.
Именно это отличает оптимиста от человека-фантазера, не желающего проживать реальность.

Но как, позвольте, решение жизненных задач (проблем иными словами) сохраняет жизнелюбие?
Все очень просто. Дело в удовлетворении, приливе сил и бодрости духа, которые неминуемо одаривают человека,  решившего задачу. Именно эти составляющие становятся подтверждением "Верного Пути".

То есть удовлетворение, прилив энергии возникает тогда, когда мы решаем ежедневные задачи и справляемся с ними. Напротив же, сожаление, неудовлетворенность от себя и жизни в целом, не позволяет оптимизму продолжиться.

Таким образом, если человек не убегает, не проявляет длительное время обиду, гнев и агрессию к другим людям и к жизни за несправедливое отношение к себе, но справляется с собой и берется за дело, он получает все бонусы и смелее двигается дальше.


Осознанность

Кроме того, стоит отметить очередное свойство оптимиста. Говоря о жизненных задачах, очевидно и бесспорно имеется в виду Осознанность. Ведь для того, чтобы их решать,
*первое необходимое условие - это осознавание их наличия (задачи есть и их нужно решать),
*и второе, сознательный подход к их решению (нужно искать возможные пути и варианты).

И потому,

Оптимист 21 века – это человек, сознательно или бессознательно (на более тонких планах) выбирающий воспринимать реальность с точки зрения БЛАГА (к себе, окружающему пространству) и готовый в этой реальности реализовываться.
Подчеркну, Оптимист ЗНАЕТ куда идет.


Есть ли шанс у пессимиста?

Оптимизм – это потенциал. При желании, может реализоваться, только нужно приложить немного усилий. Не скажу, что это очень просто, не за миг, но вполне реально. Тем более что плюсов от того много больше, нежели здесь я отмечу.

Следует добавить к этому известные факты и мнение специалистов о «последствиях» оптимизма. К примеру, Мартин Селигман (психолог, основоположник позитивной психологии. Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании) уверен, что вера, уверенность в себе, надежда и оптимизм повышают сопротивляемость депрессиям, увеличивают продуктивность работы.

Одновременно с этим, научные исследования показывают, что оптимизм способствует укреплению здоровья:

  • мешает возникновению состояния выученной беспомощности, а, следовательно, поддерживает в постоянной готовности иммунитет;
  • способствует ведению здорового образа жизни и своевременному обращению к врачу;
  • оптимистам легче устанавливать и поддерживать дружеские отношения, а наличие социальной поддержки — одно из условий сохранения хорошего здоровья.

От себя добавлю, что «солнечная» позиция влияет на самоощущение, климат в семье, на то, в какие краски окрасится воспринимаемый мир, а значит и напрямую влияет на качество нашей жизни.
Здоровье, Счастье, Удовлетворение, Гармоничная Реализация, радость в Семье. Мы к этому стремимся, не правда ли? 

И напоследок предложу 10 ПРАВИЛ ОПТИМИСТА 21 ВЕКА, на Ваш Выбор и Ваше усмотрение.

Радости и Счастья,

Е.Ш.