На волнах отношений (повороты судьбы)

Однажды я зашла в кафе выпить бокал кофейного коктейля. Удобно расположившись в мягком кресле, я услышала, как две приятельницы за обедом шумно обсуждают знакомую супружескую пару. Спешно вскидывая супными ложками и воодушевленно делясь впечатлениями, обе женщины сошлись во мнении: «Эта пара странная. И как они умудряются ладить?

У них как будто два мужика в семье - жена Вадика слишком сильная и свободная особа, да и он чересчур много ей позволяет, так нельзя. Вряд ли они счастливы… им еще работать и работать над отношениями…». Далее последовали как конкретные рекомендации, так и предположения на тему: «Как можно спасти семейный корабль и «улучшить» супругам жизнь».
Рядом с ними за одним столом сидела еще юная особа, судя по всему, им знакомая. Было заметно, что она не могла или не хотела поддерживать беседу и только что-то жевала и кивала в ответ. А вскоре, утомившись, положила в рот оставшуюся булочку, щедро посыпанную сахарной пудрой, и потихонечку удалилась…

Я тоже ощущала легкий дискомфорт. Оглядевшись, я поднялась и, подхватив чудесный напиток, направилась в поисках более гармоничного пространства – второй этаж кафе показался уютным и гостеприимным. Подойдя к основанию лестницы, я подняла ногу, потом другую… Мягко двигаясь вверх по ступеням, я погрузилась в размышления…

 

Первые шаги

…С самого начала наших с супругом отношений я проявляла свою природу – яркая, активная и очень энергичная девушка. Невероятно стремительная.

Какое-то время, не будучи главой семьи, я все же, не имея опыта, достаточно прямолинейно указывала мужу направление, в котором следует плыть семейному кораблю. Я не держала штурвал в своих руках, но ни на шаг не отходила от капитана корабля, кабы чего не случилось, и мы не уплыли «не туда» (купили не те продукты, не по той цене, не «правильно» потратили деньги и пр.). Супруг никогда не спорил и всех все вполне устраивало. Мы были такими, какими мы были. И мы были счастливы.


Женственность и Мужественность – первый переход

Время шло и вносило в нашу жизнь свои правки. Перед рождением третьего ребенка жизненные обстоятельства, и мы изменились. Бытовые и материальные условия стали очень не простыми. Я осознала, что хочу перемен, всем сердцем ощутила потребность чувствовать рядом сильное плечо, опору, самостоятельного и уверенного в себе мужчину. Хочу чувствовать себя Женщиной - расслабиться и просто плыть по течению жизни, плавно огибая пороги. Одновременно с тем, события, происходившие на работе у мужа, также настойчиво требовали от него новых действий и новых качеств, определенной работы над собой. Казалось, вся Вселенная с разных сторон подталкивает нас обоих начать новый этап наших отношений.

Несколько лет подряд мы оба познавали это Новое. Примеров перед глазами не было, и я действовала по наитию, интуитивно: осознанно обучалась искусству вдохновения любимого мужчины, доверия к нему. Открытая новым отношениям, я работала над собой, раскрывала в себе Женственность, мягкость и гибкость - что тут же отражалось на раскрытии мужественности в нем. Супругу же, в свою очередь, предстояло научиться нести ответственность, обеспечивать семью, обрести навык принятия решений и умения действовать. Результат не заставил себя долго ждать. И дело здесь отнюдь не в материальных благах, хотя, конечно, машина и квартира вскоре появились, а достаток в семье стал стабильным. Главные изменения произошли внутри, с нами и между нами. Качества нашей Природы – мужской и женской - раскрылись, а вместе с тем, в нас сформировалось более осознанное и ответственное отношение к жизни. Да и процесс творения оказался настолько увлекательным, что всего за несколько лет материала накопилось на книгу.

Казалось бы, чего еще менять? Теперь все гармонично сложено. Все счастливы – снова, и каждому комфортно в своей природной, приятной для него роли…

Но жизнь не стоит на месте, а вместе с ней и мы, хотим этого или нет, двигаемся вперед – скрипя тормозами, опережая паровоз или же размеренно следуя расписанию – у кого как получается.


Опять перемены?

Долгое время, находясь под крылышком у мужа, я жила в возвышенном состоянии женственности и легкости. Мне не хотелось его нарушать.

Но три года назад передо мной неожиданно стали возникать одна за другой задачи, определяющие новый выбор – шагнуть в социум, как в открытый космос, и действовать, обретать внутреннюю независимость и силу духа.

Кроме меня эти задачи никто не мог решить, а решать их было необходимо. Тревожило одно: что делать с последними годами своей жизни? Накопилось столько знаний о Женственности и Мужественности, я живу так гармонично как жена и мама – неужели ради этих новых, таких важных и желанных для меня социальных задач, мне придется «возвратиться в прошлое», снова стать сильной?..

Интересно, что в это самое время, мой супруг также ощутил потребность выйти на новый уровень отношений. И  мы вместе вновь отправились в путь…

…Каждый из нас продолжает исполнять свою роль в семье (я – женщина, жена и мама, хранительница очага, супруг – мужчина, муж и отец, добытчик), но качество отношений сильно трансформируется и теперь. Это новая степень внутренней свободы, единения, основанных на любви и глубоком уважении двух сильных и внутренне свободных созданий Творца.

Благодаря новому этапу, сегодня мне не требуется разделение внутри себя на женское-мужское, сильное-слабое. Создавая идеи и желания, мы активируем в себе женскую энергию, принимая решение и реализуя их - мужскую (даже в том случае, когда необходимо лечить ребенка, найти ему педагога по танцам и т.д.). Спустя время я обнаружила, что научилась наслаждаться обоими состояниями – женственностью и силой, каждым в своих обстоятельствах, в свое время. Безусловно полюбила и приняла в себе, как мне прежде казалось, два полярных начала – мужское и женское. И моя жизнь стала максимально  проявленной, более гармоничной, интересной и наполненной.


Мужское и Женское начало, соединенное воедино

«Две Половинки» - о чем это, только ли о Мужчине и Женщине? Или еще о мужском и женском начале, соединенном воедино в каждом человеке? Которые можно научиться проявлять гармонично, чтобы внутри себя в каждой ситуации, в каждом состоянии, как и наедине с самими собой мы чувствовали себя комфортно.

Я увидела, что отрицая женственную форму, женщина лишает себя удовольствия чувствовать, жить наполненной жизнью, искриться радостью. Рано или поздно, она начинает ощущать усталость от самой себя, своего присутствия. Отрицая же свою мужскую часть, она заведомо лишает себя радости осознанно творить по своему желанию и исполнять свои мечты.

А отрицая мужскую энергию, мужчина лишает себя возможности стать хозяином собственной жизни, добиться желаемой цели (не по величине - машина vip-класса или коттедж на берегу моря, но по совершённому им выбору). В полном отсутствии женской энергии, мужчина перестает чувствовать, проявлять сострадание, становится чёрствым, теряет шестое чувство, интуицию.


Сохраним на Земле прекрасные семейные озера

Человек обладает от Природы способностями, потенциалом, миссией, судьбой… И тяга к познанию, развитию заложена в нем изначально. Все это толкает вперед, стремясь воплотиться в жизнь – поэтому человек не может стоять на месте, и время от времени меняется.

С отношениями происходит то же самое: они в некотором роде перерождаются. Если противиться изменениям, которым пришло время вступить в силу, то на месте некогда прекрасного озера образуется трясинное болото – и отношения могут завершиться, потерять смысл.

Наши отношения растут вместе с нами. Открывается новое понимание, мироощущение, предоставляются новые возможности, меняются обстоятельства, подрастают дети, каждая перемена даже внутри одного члена семьи потребует внимания к себе и коррекции взаимоотношений.

Наша задача только не мешать, не противиться, но довериться жизни (хотя бывает не просто). И пускай нам не известно до конца, какими мы станем и сколько нам еще предстоит впереди поворотов судьбы, важно помнить: если желание продолжать оставаться вместе обоюдно, все непременно получится! И обновленные отношения обязательно принесут обоим радость и удовлетворение. Ведь начало очередного этапа -  это только начало. Впереди еще много неизведанного и невероятно увлекательных открытий!

В путь, дорогие друзья! Путешествие начинается!..