Маме Мальчика посвящается…

Однажды, будучи еще не опытной мамой новорожденного мальчика, мне посчастливилось стать свидетельницей крайне интересной сцены, которая разыгралась прямо на моих глазах, да так близко, что удалось разглядеть все ее нюансы. Именно с того самого времени я всерьез заинтересовалась темой мужественности и женственности и занялась поиском ответа на вопрос: что я могу, как мама мальчика сделать для своего малыша, чтобы в будущем из него вырос «настоящий мужчина». Прошло еще немного времени и постепенно стало приходить осознание, понимание значения ролей каждого из супругов, также постепенно происходило освобождение от ложных представлений о мужчинах, навеянных устарелыми общественными стереотипами… Но это все было потом, а в тот день…

… Скорый поезд уносил меня прочь по темным тоннелям метрополитена. Удобно устроившись на сидении, я держала в руках хорошо знакомую книгу, задумчиво листая потертые страницы. За стеклянными стенами менялись картинки, оставляя позади одну за другой достигнутые станции. В вагоне электропоезда было не много людей, но при этом свободных сидячих мест тоже не было. Каждый гость здесь занимался своим делом: один читал, другой спал, третий, облачив голову в наушники, наслаждался звуками музыки. Напротив меня расположилась семья – женщина лет сорока и ее сын, на вид лет двенадцати. Поезд двигался вперед, а я продолжала мысленно парить в напечатанном мире. В какой–то момент, подняв глаза, я обнаружила, что мы собираемся остановиться. Еще мгновение и двери распахнулись, радушно приглашая вовнутрь ожидающих пассажиров. В широком проеме появилась дама престижного возраста, лет семидесяти пяти. Оглянувшись по сторонам, она прямиком направилась в мою сторону. Я приготовилась приподняться, но тут увидела, как напротив меня стрелой ввысь метнулся мальчик-подросток. Пожилая женщина одобрительно кивнула и плюхнулась на освободившееся место. Я взглянула на мальчика и восхитилась увиденным: ранее терявшийся в толпе, ничем не примечательный, ныне озаряет своим присутствием пространство. Его глаза сверкали искрами света, торс распрямился, а фигура обрела очертания перевернутого треугольника. Мужская энергия разливалась по его телу. Подросток был доволен поступком. Смотреть на него было очень приятно. Все было словно на своем месте.  

…Но не долго.

Словно тайфун, ворвалась мама героя и прервала идиллию. Неожиданно она подскочила и в буквальном смысле усадила сына на свое место. Женщина схватилась за поручень и, виляя из стороны в сторону – волевая и самоотверженная, с невозмутимым видом, она продолжила листать страницы женского журнала. Ее плотные брови были сильно нахмурены, напоминая собой скорее глубокий ров в сгустившиеся сумерки, нежели прекрасные луны. Я наблюдала за развитием событий. Мальчик робко поднял глаза и попытался возразить: «Мама …» - но, не решился продолжить и осекся.

- Сиди, я сказала! - приказала женщина.
На лице пацаненка разлилась стыдливая ярко розовая краска, окрасив почти всю поверхность кожи неровными крупными пятнами. Еще мгновение назад полный сил, желания жить и совершать поступки … сидел передо мной с опущенной головой, плотно вжав ее в покатые плечи. Он не смел перечить и обреченно повиновался женщине–маме, которая обитала в своем мире и не замечала происходящего.  


С тех пор мне удалось увидеть не мало подобных картинок. Мальчики по возрасту в них становились все меньше, а мамы все моложе. Но каждый раз все повторялось снова: мама спешила усадить ненаглядное чадо на свободное место, оставаясь при этом стоять перед своим сыном, не редко усталая и даже измученная, с тяжелыми сумками в руках.

Есть и другие ситуации, в них супруга умело управляется с взрослым мужем, контролируя и поправляя каждый его шаг.

Но разве не каждая женщина мечтает оказаться в достойных мужских руках, чувствовать рядом сильное плечо, ощущать себя «как за каменной стеной», при этом, позволяя себе быть самой собой и наслаждаясь, проживать жизнь Женщины? Сколько Жен искренне хочет восхищаться близким мужчиной - супругом, возлюбленным, столько же и Матерей желает гордиться сыном.

Я пишу отнюдь не для того, чтобы выразить осуждение, а искренне хочу обратить наше материнское внимание на воспитание маленьких мальчиков и предложить:

* Подумать нам - Женщинам-Матерям, над тем, что в наших силах сделать для того, чтобы способствовать раскрытию мужского потенциала в сыновьях. Увидеть в том ПРОЦЕСС, естественным образом подразумевающий Развитие, осоЗнание и, безусловно, Время. (Тогда как в общепринятом понимании определение «настоящий мужчина» - это скорее конечный результат.);

* Задуматься над тем, что по мнению психологов, формирование роли отца и мужчины происходит в раннем детстве – в возрасте 5 лет! А полученный опыт и представления усваиваются глубоко на подсознательном уровне;

* Посмотреть со стороны на самих себя, ближний круг для того, чтобы увидеть, где именно мы - мамы - проявляем чрезмерную заботу, опеку или контроль, тем самым не позволяя или значительно затормаживая раскрытие мужского потенциала у своих сыновей;

* Поразмышлять над тем, как мы могли бы способствовать развитию своего ребенка. Ведь спустя годы маленькому мальчику предстоит взять на себя ответственность за жену и детей, за обеспечение семьи, решение больших социальных задач; предстоит реализовывать природное предназначение.  

Скажите, а как вы думаете, в каком возрасте можно начинать воспитывать в сыне мужчину? Как бы вы ответили на этот вопрос?
В пятнадцать, десять или пять лет?

Мне думается, что воспитывать и направлять ребенка можно и раньше, тогда, когда малыш начинает прислушиваться к словам и внимательно присматриваться к окружающему миру – еще до года.

Безусловно, в самом начале пути мы способны своими действиями продемонстрировать примеры добродетельности, заботы, ответственности. Позволяя благодатной почве принимать. Но уже в скором времени на этот прочный фундамент постепенно будет ложиться слой за слоем понимание мальчиком своей роли в семье, обществе, мире…  

Я объединила несколько примеров из жизни того, как Мама и Папа (если он есть) маленького мальчика, могли бы способствовать формированию мужских черт характера.

Полностью на ваше усмотрение.

Ибо воспитание – это искусство и предполагает исключительно творческий и индивидуальный подход к каждому ребенку в отдельности (в силу уникальности личности), и даже к одному и тому же ребенку требуется обновленный подход в разные периоды жизни. Уверена, что вы дополните список своими наработками и наблюдениями. И в итоге подберете то, что более всего подходит для вашей семьи.

Рекомендации от Опытных Мам:

1.      Безусловно, самое лучшее воспитание – собственный пример, то,
чем мы действительно живем и дышим, то какие мы на самом деле. Слова, не подкрепленные мировоззрением, действием, становятся пустыми и бесполезными. Например, с раннего возраста (еще до года) можно акцентировать внимание малыша на то, что папа открывает перед мамой двери, подает пальто, носит тяжелые сумки; следует самим уступать место пожилым людям и беременным женщинам.

2.       Общаться с ребенком и объяснять ваши поступки.
Очень хорошо проговаривать причины вашего поведения. Например, когда вы уступаете место в транспорте или помогаете бабушке подняться по ступенькам, можно объяснить, что человеку тяжело стоять, у него болят ножки, и он может упасть. Для тех, у кого есть бабушки и дедушки, приводить их в сравнение. Посторонние люди – некая абстракция для ребенка, а когда возникает аналогия с хорошо знакомыми людьми, становится понятнее для чего нужно так себя вести.

3.      Поощрять и хвалить ребенка.
Отмечать те поступки, которые относятся к проявлению доброты, заботы об окружающих его людях и т.п.  

4.      Приучать к самостоятельности.
Приведу пример, одной женщины, которая с самого детства обучала своего сына ухаживать за собой. Она научила его всему: готовить, убираться, стирать, гладить вещи и даже шить на швейной машинке. Не зная будущего своего сына, она подготовила его наилучшим образом. Теперь взрослый, состоявшийся мужчина - отец пятерых детей. Он всегда может прийти на помощь супруге и быть ей помощником.

5.      Принимать помощь от ребенка.
Очень важно учить детей не только брать, но и отдавать любовь, заботу, помощь. Если ребенок предлагает вам помочь, проявляет инициативу, хорошо научиться принимать ее, по мере возможностей. Так одна моя знакомая каждый раз присаживается на корточки, когда маленький сынишка спешит подать маме пальто. А другая, не отказывается сесть на свободное место, тогда как ее пятилетний сын остается стоять рядом.

6.      Обучать детей делать добро,
следует так же, как и всему остальному. В нашей семье мы рассказываем, когда и чем папа и мама едут помогать своим родителям. Хорошо когда ребенок начинает осознавать, что взаимопомощь в семье существует и в чем именно она может заключаться. Когда мы готовимся передать одежду для малоимущих семей, детки уже сами могут проявить желание и отобрать игрушки для нуждающихся детей.

7.      Привлекать к посильному труду.
Многие мои знакомые мамы поступают следующим образом: если по пути из магазина под рукой есть маленький, под силу ребенка кулек, вручают его сыну (для двух/трехлетнего ребенка подойдет полиэтиленовый пакетик).

8.      Воспитывать ответственность.
Полезно поручать дела, соответственно возрасту ребенка, ему посильные, желательно, чтобы среди них были и «закрепленные» за ребенком (мыть за собой чашку, регулярно поливать цветок или кормить попугая, чистить обувь и пр.). Ответственность  растет вместе с ребенком: чем старше ребенок, тем ее, соответственно, больше.
Одна знакомая мне семья, оставляя детей дома одних, выбирает «ответственного». В следующий раз эта почетная роль достается другому ребенку. Дети ждут своей очереди! Отцу и сыну можно отправляться вместе по «мужским делам»: принести тяжелые сумки, прогреть и почистить машину, снег во дворе, собрать детскую кровать для сестренки или купить цветы и т.п.  

И напоследок хочется заметить: как в любом деле, так и, способствуя формированию мужских черт характера у сына, важно не переборщить. Не стоит на маленького и еще не окрепшего ребенка надевать мундир не подходящий по размеру. Взрослым и ответственным мужчиной, главой семьи ему еще только предстоит стать, проходя по линиям жизни.

Но поощрять доброту, ответственность и заботу об окружающих его людях, мне думается, стоит. Не забывая о том, что перед вами маленький человек, который имеет право быть слабым, и не обязан каждый раз соответствовать вашим ожиданиям (как впрочем, и любой другой житель Земли).
И проявлять терпение и мудрость, ведь на раскрытие всякого полного потенциала (мужской не является исключением), дается  вся человеческая жизнь....  

Екатерина Шабанова