Лучшая книга – сама Жизнь! или…

Сегодня мы отправились кормить голубей. На любимой полянке ожидало несколько десятков птиц. Только мы достали батон, раскрошили первый мякиш, как голуби, словно единое целое, вспорхнули и улетели в другую сторону … там, неподалеку, женщина вытрясала к ногам полный пакет крошек и зерна. Кто же откажется от такого блага?..


Всё детство моими лучшими сказками были рассказы бабушки о людях. Самые интересные были о том, что люди делали и что получали взамен своих поступков – последствия для себя и близких людей. Бабушка работала на телевидении, была и сейчас остается одной из самых общительных знакомых мне женщин. И потому, историй хватало…
Так маленькая я познавала окружающий мир, его правила и особенности, людей и их природу. Делала выбор, училась принимать решения и предвидеть их следствие.

Надо подумать…
Сегодня родители не редко жалуются: дети не хотят читать. А как иначе познавать мир и готовиться к большой жизни без взрослых? К тому же сами родители работают много и времени на детей порой не хватает. Что же делать? Немного подумать…

Как в старину передавали опыт и мудрость предков? Они крылись в народных былинах, поговорках и присказках, кои переходили из уст в уста, из поколения в поколение. При этом большая часть «пра-пра» имело вместо высшего, народное образование.

От слов, к делу: лица и действия
Передавать из поколения в поколение. Но как это делать?
С детьми нужно разговаривать… разговаривать о жизни в лицах и действиях. Говорить о конкретных ситуациях, предлагать к рассмотрению примеры из жизни других людей. Надо сказать, такой подход имеет одно важное преимущество. Истории «в третьих лицах» легче осваивать, их проще принимать, ведь здесь не звучат обвинения и критика в твой адрес. При этом, не просто меняться, когда разбирают по косточкам персоналию – срабатывает защитный механизм, в данном случае у оступившегося ребенка. Последнее хорошо учесть и в отношениях с супругом или супругой, при общении с другими людьми.

Где черпать примеры? Приучить себя их видеть в повседневности. Мало ли их? Едва ли. Мы общаемся с друзьями и знакомыми людьми, мы читаем сами, смотрим художественные, документальные фильмы, интервью из первых уст. Все это помогает разобраться как в целом, так и в детальном (на сколько это нам необходимо). В дополнение к сказанному можно отметить главное - сама природа, ее явления, процессы, раскроют множество тайн о человеке и о мире.

Немного лирики
Сегодня мы отправились кормить голубей. На любимой полянке, по обыкновению, ожидало несколько десятков птиц. Только мы достали батон, раскрошили первый мякиш, как голуби, словно единое целое, вспорхнули и улетели в другую сторону … там, неподалеку, женщина вытрясала к ногам полный пакет крошек и зерна. Кто же откажется от такого блага?
Тем временем, к нам прилетела стайка воробьев-желторотиков. Редко, с интервалом в минуту-две, робкие юнцы рисковали по одному, слетая с ограды. А схватив белоснежную крошку, встревожено мчались обратно.
Спустя какое-то время, полянка с крошками оскудела, и голуби вернулись к нам. Что началось… Едва я успевала подкидывать птичий корм, он то и дело исчезал в жадных клювах. А наши воробьи? Как оживились они! Прежде неловкие набеги превратились в стремительные и продолжительные. Все птички одновременно покидали оградку и, словно меткие стрелки, острыми створками пронзали крошки и уносили их прочь из-под самого носа голубей.

Улыбнувшись, я заметила: «Пока не было борьбы, не было и особой нужды. Так и люди…»

...Всё детство моими лучшими сказками были рассказы бабушки о людях…
Для меня и сегодня лучшая книга – сама Жизнь! Здесь можно прочесть о себе, о других и о мире…