КАК РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ - ВВЕДЕНИЕ

Все хотят счастья! Но, чтобы его достигнуть, говорят, нужно «работать над собой». Это ужасно скучно, да и трудно, к тому же… Уже всплывает в памяти картина «Бурлаки на Волге», где и без того изнеможенных работников покидают последние силы. Так ли это на самом деле? Или работа над собой способна не только менять жизнь к лучшему и приносить счастье, но и …сохранять молодость!  

Как работать над собой - Введение
или новый рецепт здоровья и молодости!

Когда-то люди задавались вопросом: «За что мне это?». Сегодня все чаще говорят: мы не просто сталкиваемся с трудностями, мы проходим уроки. А вместе с тем, обретаем знания и, в некотором роде, повышаем свою квалификацию - растем. Но за осознанием «я обучаюсь, я прохожу урок» следуют новые вопросы практического характера: для чего, как и чему учиться, и как понимать, что за урок я прохожу... Сегодня начнем изучать эту тему, а продолжим наши уроки в следующих выпусках журнала.  

Движение неизбежно!
В жизни каждого человека возникают проблемы – неприятности. Порой нас даже ставят в тупик: с ситуацией необходимо справиться, и никто, кроме нас этого сделать не может. Знакомо? В этих ситуациях скрыто самое главное полезное ископаемое – через решение жизненных задач мы проходим уроки, обучаемся и развиваемся. «Неужели только через неприятности происходит развитие?» – вероятно, спросите вы. Конечно, нет. Человек может развиваться сознательно и менее болезненно. Но не так много людей готовы по собственному желанию и доброй воле покидать зону комфорта и отправляться в неизвестное путешествие. А неприятности и конфликтные ситуации - словно проводники, они выталкивают нас из привычного образа мысли, жизни, выстроенных моделей и жестких концепций. Они ведут нас к изменениям. Почему так происходит?    
Главный закон жизни – движение – ничто не стоит на месте, всё всегда изменяется. Только вопрос: как именно изменяется? Человек тоже идет вперед. Он развивается, когда сознательно строит свою жизнь. И, даже когда делает это бессознательно (всё пускает на самотек или ничего не делает) – он всё равно развивается! «Странное дело, как такое возможно?» - спросите вы. Обо всём по порядку.  

Какие есть варианты?
Существуют разные способы развития. Условно можно обозначить два из них – разрушающий и созидающий. Определить, каким способом развивается человек прямо сейчас, достаточно просто. Первому типу свойственны гнев, депрессия, насилие, обида, борьба, контроль, гордыня и т.п.; всё это сопровождается общим ухудшением состояния здоровья, да и настроение, мягко говоря, неважное. Второму – созидающему типу – присущи радость, благодарность, доверие, щедрость, умение уступать и договариваться, прощать... При этом наблюдается прилив жизненных сил, бодрость духа, укрепляется здоровье, настроение становится приподнятым. Отмечу, что может наблюдаться разрушение одной сферы жизни человека (к примеру, ухудшается здоровье) и при этом позитивное развитие другой (например, карьера идет верх). Способ, которым человек движется по жизни, сперва полностью определяет его восприятие - мироощущение, отношение к происходящим событиям и к людям, а в дальнейшем он формирует и жизненные события, взаимоотношения с людьми. Т.е. он укореняется и влияет на качество жизни.  

Рекомендовать разрушающий образ жизни, по понятным причинам, не стану – я свой выбор сделала в пользу созидания и стараюсь быть последовательной.  И продолжаю делать выбор каждый день (это тоже работа и ответственность). Но тем, кто нацелен создавать созидающую счастливую жизнь, я могу быть полезной.

Над чем предстоит работать?
Здесь все более или менее просто. Душа пришла в мир не только для того, чтобы развлекаться – познать этот мир, себя, испытать всю палитру впечатлений и чувств через жизненный опыт. Но и для того, чтобы развиваться, исправить свои «недостатки» и наработать качества (научиться чему-то) в результате этого жизненного опыта! Как мы можем узнать об этом побольше, ведь у души нет характера? И здесь тоже все нам доступно. Это можно сделать через свойства души. На земном плане они проявляются как качества характера человека. Именно над ними - качествами своего характера - и нужно трудиться. Мне показалось крайне интересным, высказывание Г.Ястребова, историка-библеиста. В своем интервью он отозвался о 10 Заповедях, назвав их «рецептами счастья»! Нет, не в современном понимании счастья, конечно - что импульсивно, скоротечно и зависит от количества потребляемых материальных, эстетических или иных благ... Асчастья, что остается с тобой вследствие духовной работы и нравственной чистоты, силы духа, веры и тотального доверия. Многолетним опытом и своими наблюдениями я могу это только подтвердить. Но для того, чтобы следовать заповедям, нужно прикладывать в первую очередь усилия внутренние – в работе над своими качествами характера. И тогда приходит истинное счастье…  

Качества тоже растут?
И здесь нужно набраться терпения да смирения – ведь эта работа не заканчивается. Почему? Всё дело в том, что каждое качество характера и свойство души тоже не стоит на месте, постоянно двигаясь по шкале «выше-ниже»! Иными словами, если любовь не идет вверх, она идет вниз: уходит и проявляет свои негативные аспекты (ненависть, горечь, разочарование). Также, если сегодня человек проявляет психологическое давление и не работает над «повышением» своего качества, завтра, скорее всего, он проявит моральное и далее - физическое насилие. Или, напротив, его качество пойдет вверх и повысит свои вибрации: возрастет уровень осознавания происходящего, и форма насилия станет тоньше - вместо морального давления могут возникнуть более тонкие, даже едва уловимые до поры до времени манипуляции (вплоть до мысленных, энергетических).

Человек выбирает свою свободу сам!
Каждый человек в определенное время может сказать, что чувствует себя несчастным. Но каждый из нас обладает достаточной свободой в предложенных обстоятельствах, чтобы начать жить чуточку лучше: думать более позитивно, видеть большее горе и начать, наконец, ценить свою жизнь; записать на листок бумаги все хорошие события дня/недели или же года, посчитать пальцы на руке и обрадоваться их количеству... Просто с чего-то начать – внутри себя сделать шаг в сторону лучшей реальности.

К слову скажу, есть одно стереотипное мнение. Мы привыкли думать, что счастье – это миг, а быть радостным и удовлетворенным в жизни очень трудно. Что за изменениями к лучшему стоит много лет и много сил. Всё не совсем так. То есть это, конечно, непросто, но не труднее, чем создавать неприятности, а потом с ними разбираться. Удивительно, но на создание счастливой или несчастливой жизни затрачивается одинаковое количество энергии. Только в первом случае силы идут на сознательное построение своей счастливой жизни, во втором -  на решение «проблем», которые возникают вследствие «ничего-не-деланья» или разрушающего способа развития. Т.е. человек или идет сам, или его вынуждают идти проблемы. Важно: в обоих случаях имеющаяся энергия реализуется! И только нам решать, как именно это будет происходить.  

Работа над собой влияет на здоровье и долголетие!
Приведу несколько фактов в пользу созидающего способа развития. Вспомним всемирно известного академика Н.М.Амосова, кардиохирурга, новатора, автора методик по укреплению здоровья, продлению и повышению качества жизни. Этот удивительный человек утверждал, что для здоровья и долголетия одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И, самое интересное, пятое – это счастливая жизнь!

Выходит, тем, кто стремится сохранить свое здоровье на долгие годы, от счастья точно не уйти :)), вернее от сознательного построения своей счастливой жизни. Как вы думаете?  

А Максим Скулачев, российский ученый, ведущий научный сотрудник биологического ф-та МГУ, что сегодня посвящает себя разработкам по профилактике старения организма и продлению жизни человека, ссылается на интересную работу, опубликованную американскими исследователями. Она многое проясняет. Итак, есть два типа удовольствия с принципиальным отличием друг от друга. Первое связано с потреблением (от вкусной еды, прослушивания приятной музыки на концерте, от красивой одежды и т.д.), второе – возникает от хорошо сделанной работы – от жизненного свершения. Когда ты долго и упорно что-то делал и достиг хорошего результата: молился и получил ответ, строил дом и построил его, вел проект и, наконец, завершил, воспитываешь детей и видишь, что в этом есть толк... Продолжу – когда ты работал над своим качеством характера - и тебе удалось что-то изменить. Исследователи при этом выяснили влияние на иммунную систему этих двух типов удовольствия – и оно оказалось совершенно разным! Когда удовольствие возникает от потребления, оно угнетает нашу иммунную систему, а, если оно возникает как результат хорошо сделанной работы - стимулирует иммунитет. Т.е. одно ускоряет старение, другое его замедляет! Так напрямую наши усилия влияют на качество и продолжительность жизни! Есть повод задуматься, правда?  

По моим наблюдениям, люди, регулярно работающие «над собой» и добивающиеся внутренних изменений, чувствуют себя более удовлетворенными и радостными, даже счастливыми! И выглядят точно лучше! Потому как они создают самую быструю в мире цепочку «жизненного свершения». Им не нужно ждать годами! Остается только вовремя определять свой недостаток и стараться его прорабатывать, трансформировать.  

Также благодаря исследованиям замечено, что более активны, полны жизненных сил люди, передающие свой опыт и знания другим (без насилия, конечно). И, на мой взгляд, наиболее ценный опыт, который мы можем передать следующему поколению – это умение трудиться над собой: преодолевать свои пороки, откликаться сердцем на происходящие события и задавать себе важные жизненные вопросы. А еще хорошо самим учиться бескорыстному служению и любви… Той самой, что за пределами всякого понимания и безо всяких условий… Но возможной она становится лишь тогда, когда человек осознано выбирает и сознательно строит свою счастливую жизнь!  

С Любовью и уважением к Вашему Пути, Е.Ш.